Пришло тут в голову

Сен. 21, 2011| 17:07

А помните «Конец вечности» Азимова? Техника Харлана, который одной мыслью о принятом решении остаться в 20 веке, уничтожил 100 тысяч лет будущего человечества.

А представьте мир, где такие же техники выполняют свою обыденную работу по контролю рождаемости. Определен возраст, когда к каждому жителю приходит техник и задает один главный вопрос «Удовлетворен ли ты прожитой жизнью, хочешь ли ты, чтобы она была?» Если человек отвечает положительно, то ничего не происходит, а в другом случае, техник перемещается во время зачатия и выполняет какие-то действия, чтобы зачатия, и собственно ребенка и всей будущей жизни, не произошло. Сколько простора для фантазии…


Метки: мысли вслух
  • , Сен. 30, 2011| 12:04
    А разверни мысль. :)
    Во-первых, почему это контроль за _рождаемостью?_
    Во-вторых, у меня что-то фантазия отказала. Можно пару сюжетов на тему?
    reply to this
    • zloi, Сен. 30, 2011| 15:16
      1. да я конечно неправильно написал, я потом уже перечитав, понял, что неправильно выразился.
      Имел в виду своеобразный такой контроль удовлетворенностью в жизни.

      2. Пример: К человеку в 20-25-30-...-н лет приходят и задают вопрос: доволен прожитой жизнью? ну или там тесты какие-нибудь проводят. И если получается, что да доволен, живет дальше. Если нет, техник идет в прошлое и включает какой-нибудь фактор, что человек даже не зачинается. Ну там сперматозоид бракованным делает или еще что. Получается, что человек даже не рождался, целый пласт вырезается как-бы из истории.

      3. Кстати, можно это перевернуть немного. Типа не человеку решать, а окружению. То есть проводят тесты не на его доволность, а на полезность обществу. Типа сделал он что-нибудь для общества-человечества.

      Как-то так.
      reply to this
      • , Ноя. 24, 2011| 08:16
        Наткнулся на закладку. :)

        Первый вариант напоминает мне «Последний порог» Германа Максимова (http://fantlab.ru/work69896). А второй — или СССР тридцатых, или «1984», в зависимости от того, кто решает.
        reply to this