Впечатления от онлайн курса "Software Engineering for SaaS" University of California Berkeley

Апр. 19, 2012| 16:12

В прошлом 2011 году Стэнфодский университет подал пример другим, организовав три онлайн курса по компьютерным дисциплинам. Все сделали по серьезному: видео-лекции, учебные материалы, домашние работы, контрольные/экзамены, электронные сертификаты. В этом году пример подхватили еще несколько университетов, был основан стартап Coursera, который предоставил площадку для проведения онлайн курсов. Я записался на курс "Software Engineering for SaaS" от University of California Berkeley, 21 февраля получил письмо, что курс начался.

Начало

Итак, получив письмо, зашел на страницу курса, посмотрел как курс будет проходить: 5 недель лекций, начиная с третьей домашние работы и контрольные (итого 3), видео-лекции сразу выкладываются на неделю вперед, необходимо приобрести книгу, содержащую материалы курса (конечно книгу можно не приобретать, учась по другим источникам, все-таки интернет is great). Посмотрел несколько первых лекций и на полторы недели забыл о курсе, потому что навалилось много работы и куча других дел. Итого в среду второй недели я вернулся к курсу. Я решил все-таки купить книгу, ибо стоит она всего 10 баксов, да и чтобы структурировать материал из интернета, необходимо уже обладать некоторыми знаниями, а тут в книге уже все по полочкам разложено. Зашел на Amazon и получил первую фигу, что данный товар не продается в Казахстан. Окей, поменял адрес на адрес казахстаного посольства в США, зашел на Amazon через проксю и книгу приобрел. Потом пришло время скачать образ виртуальной машины, в которой уже было установлено все ПО необходимое для практических занятий курса. Сайт, откуда бы можно было скачать образ, оказался заблокирован Казактелекомом. Пришлось через проксю качать около гигабайта. В общем, после покупки книги и установки образа в vmware, я начал учиться.

Обучение

Структура лекций и книги естественно совпадала, один параграф книги соответствовал одной видео-лекции. Я сначала читал книгу, потом смотрел лекцию. Лекции были оформлены в виде слайдов с закадровым вещанием. Причем речь записывалась на настоящих лекциях в университете, потому что иногда прерывалась вопросами студентов и ответами на них. Данный курс помимо основного обучения дал мне практику в reading and listenin английского языка, что никогда не бывает лишним. Кстати, лекторы очень понятно говорят и объясняют, проблем с пониманием лекций и книги не возникло.

Первые две недели обучения и, соответственно, первые две главы книги были посвящены основам SaaS. Мне очень польстило, что многое из того, о чем я читал, я уже знаю) Но, так как повторение мать ученья, я внимательно прочел обе главы и посмотрел лекции.

С третьей недели курс software engineering плавно перетек в software engineering on ruby on rails. То есть, разработка сервисов на рельсах. Начали изучать руби, делать домашние работы и контрольные. Многие, кстати, жаловались на форумах, что курс превратился в курс по рельсам, некоторые даже бросили обучение. Меня же все устраивало, до этого я руби в глаза не видел, и выучиться что-то новое всегда круто. 3,4,5 недели были посвящены основам руби, behavior driven development, test driven development соотвественно. Домашние работы и контрольные были не очень сложными, но подумать надо было. В домашних два раза возникала проблема, что же от меня хотят ) Приходилось идти на форум и искать объяснения, например я бился над одним заданием три часа, пока не догадался пойти на форум и прочитать разъяснение, оказывается хотели немного не того, что я делал) Так как задания проверят робот, то обратная связь по задачам не всегда понятна. Кстати в домашних иногда были опечатки, а в паре заданий указали не все требования, то есть решение посылаешь, а тебе в ответ, а еще нужно это и это реализовать. По материалам особо говорить нечего, так как я рельсов не видел, мне было очень интересно учиться и выполнять задания. На форуме читал, что многим было сложно, мне же было более-менее, видимо опыт и background помогают.

Выводы

Онлайн обучение такого вида это круто. Можно учиться, если есть желание и время. Именно этот курс дал мне какие-то основы рельс, именно по SaaS дал не так много.

 

PS. Написать хотел много, но все забыл, как-то сумбурно получилось. Курс то кончился 25 марта. Сертификат об успешном окончании курса прислали 13 апреля.


  • , Апр. 19, 2012| 16:17
    поменял адрес на адрес казахстаного посольства в США -
    Надо будет запомнить )))
    reply to this
    • zloi, Апр. 19, 2012| 16:32
      у меня кстати после этого global 3G на моем DX заработал
      reply to this